Если Вы решили стать счастливыми обладателями камина эти советы Вам помогут:
- Камин - это не единичный товар, а целый комплекс работ. Это не только выбор и покупка топки, портала и тд, это выбор проекта размещения камина в доме, создание индивидуального дизайна, поиск специалистов по трубопечным работам, встреча с исполнителем.
- Необходимо понимать для чего Вам камин, для каких целей. Для интерьера, обустройства дома, для статуса, для отопления, возможно вы захотите использовать печь для приготовления пищи, или собрать каменку в баню, а может быть просто релаксировать глядя на огонь.
- Выбор конструкции – очень важный момент. Определившись с целью установки камина, можно переходить к выбору каминной конструкции: открытый камин или закрытая каминная топка с облицовкой, буржуйка, и т.д.
- Надежность работы камина это целая система: дымоход-топка-конструкция-вентиляция. Учесть все нюансы и выполнить монтаж самостоятельно сложно, без профессиональной помощи или консультации весьма затруднительно.
- Если Вы обращаетесь к специалисту .. Он поможет Вам из неопределенного понятия «хочу камин» сделать реальный проект, учитывая все Ваши пожелания и возможности, опираясь на исходные данные (например, планировку дома).
- Выбирайте исполнителя по опыту и уровню квалификации. Даже если есть проект, и необходим только монтаж, выбирать печника или каминную компанию нужно опираясь на их предыдущий опыт.
- При трубо печных работах очень важна безопасность. Непрофессионализм в каминном деле недопустим.
Камин выбирают по следующим признакам: конструкция, дизайн, размеры, качество/производитель, тепло, цена и опыт исполнителя. Но существует множество не менее важных факторов: технические (функциональность и ремонтопригодность, надежность и безопасность), экономические (расход энергии, топлива, срок эксплуатации и долговечность), эргономические (удобство монтажа и эксплуатации, осмотра, очистки и ремонта) Дровяные камины изготавливаются из чугуна и стали. У каждого из этих материалов есть свои минусы и плюсы. Чугун имеет высокую теплоотдачу и не подвержен коррозии. Сталь же имеет одно достоинство, не присущее чугуну – она не растрескивается от ударов при высокой температуре. Кроме того, она намного дешевле и доступнее. Самыми безопасными в использовании являются электрические камины. Они способны создавать имитацию настоящего огня, исключая при этом все вопросы, связанные с пожарной безопасностью. У электрических каминов есть еще один значительный плюс – высокий КПД. Они не требуют специальной установки, электрокамин достаточно просто включить в розетку. Никаких дымоходов и труб, золы и искр. Электрический камин можно использовать в загородном доме, городской квартире, ресторане, офисе, и даже на борту морского лайнера.
Биокамины, для работы которого требуется топливо биологического происхождения, называется биокамином. Его вполне можно установить даже в городской квартире, потому что для такого прибора не нужно ни инженерных сетей, ни вытяжки, ни дымохода.
Причина такой "неприхотливости" биокамина проста: он работает на особой жидкости - биоэтаноле. Так называется растительный спирт, который получают из соответствующих сахарных культур. Особенность такого топлива в том, что при его сгорании не выделяются ни искры, ни сажа, ни копоть, ни чего-либо другого в таком роде. Все, что выделяет биоэтанол — это немного двуокиси углерода, немного тепла . И все!
Такой безопасный принцип работы гарантирует отсутствие необходимости вытяжки. Работая, биокамин сжигает кислород, высушивая тем самым воздух. Так что для нормального функционирования прибора необходимо, чтобы помещение проветривалось, и туда поступал свежий воздух.
Но лучше не рассматривать биокамин в качестве отопительного прибора, поскольку он выделяет совсем немного тепла. С другой стороны, если комната не отличается большими размерами, таким прибором можно повысить в ней температуру. Биокамин предназначен, главным образом, для украшения интерьера. Его функция заключается в притягивании взгляда к "настоящему" огню, к языкам пламени.
Все классические биокамины различаются немногим. Детали у них одни и те же:
- горелка. Главная часть конструкции. При производстве горелок используются огнеупорные материалы. Эту деталь могут окружать декоративные элементы или она сама может быть похожа на угли либо дрова;
- топливный бак. Туда заливают топливо, от которого питается горелка. Сам бак производится из тонкой, в несколько миллиметров, стали;
- корпус. В большинстве случаев это крепкая и массивная деталь, созданная из огнеупорных материалов — стальной, каменный или же керамический. Кстати, последний вариант довольно прочен;
- наконец, экран, он же защитный портал. На него при производстве идет закаленное стекло. Как раз благодаря экрану можно наслаждаться видом живого пламени с какого только захочется ракурса, не волнуясь при этом за остальную обстановку комнаты. Но даже такая защита не отменяет определенных мер пожарной безопасности: не стоит держать биокамин рядом с теми предметами, которые могут легко загореться.